今回は皆で紫雲膏を作りました。
ここには作り方だけ簡単に♪
500g分を4つの班に分かれて作りましたので、約125g分を書きます。
1・鍋にごま油を125g量りとる
2・みつろうを紙皿を使い、34g量る
3・紫根を紙皿に、12g量る
4・当帰を紙皿に、6g量る
5・ごま油を180℃で1時間加熱する
6・油の温度を120℃まで下げて、みつろうを加えてさらに20分加熱する(この時はあまり火は使わない)
7・当帰をガーゼ2枚で包み、120℃を保ったまま加熱し、20分間抽出する
8・常に120℃をキープし、ギュッと絞りながら抽出する
9・最後は押しつぶす感じで抽出する
10・紫根をガーゼ4枚で包み、限りなく142℃に近い温度で投入する
11・ほぼ142℃をキープし、そのまま15分間、当帰と同様に抽出する(170℃は是絶対に超えない)
12・水を張ったおけに付けて冷ます
13・温度が下がってくると固まってくるのでかき混ぜながら練る
14・それぞれの軟膏容器に入れて完成